My document title
今日话题

经适房择期退场 保障房拨云见日?

经济适用房分配乱象或将终结,而这以经济适用房变成“历史”的产物为代价。经济适用房“择期退场”后,与“公租房并轨”被认为将接替现有政策作为调整住房供应体系的突破口。

111 查看往期

饱受各界非议的经济适用房供应将逐步减少直至在全国全部取消,公租房将成为住房保障的主体,但不会涉及已出售的经济适用房。记者了解到,住建部相关部门已经开始收集汇总部分试点“公租房并轨运行”城市的有关情况,并考虑在2013年年底召开的全国城乡建设系统工作会议上提出提速并轨的要求。

  所谓“公租房并轨”是指公租房与廉租房并轨运行,然后通过财政发放房租补贴的方式,区别对“城市低保人群”“城市中低收入人群”等进行住房保障的手段,对于“低保”人群提供大比例租金补贴,并逐级根据保障对象收入水平,制定与之对等的租金补贴政策,从而完成对应人群的住房保障。目前,上海、合肥、石家庄等特大型城市和省会城市已经开始进行“公租房并轨”试点工作。
[阅读全部]

首先,就是对经适房的面积、地段的失控,保障房超出了“托底”的内涵。按2007年《经济适用住房管理办法》的规定,经适房的面积控制在80平方米左右;但各地大量出现100-120平米的超标准房。再比如,杭州2010年规划了50万平方米的人才用房,也被放在经适房的“箩筐”里,但这些房子明明是建在西溪国家湿地公园的别墅。更糟糕的是,这些房子并没有送到穷人手里。

  其次,因为经适房与普通廉租房、公租房之间有巨大的利益落差,形成了所谓“保障悬崖”,一旦收入略高于保障标准,就会彻底失去取得保障房的机会,而政府没有建立一个匀质、普惠的保障过渡机制。
[阅读全部]

当然,取消经适房,并不意味着万事大吉。从某种意义上讲,国家全面取消经适房后,实行“公租房并轨”,相关政府部门的责任不是轻了,而是更加繁重了。如何破解新情况、新问题,怎样规避廉租房、公租房“住新房走老路”,考验着管理者的智慧。譬如,近期北京以“自住型商品房”政策为核心的“京七条”,通过采取“限房价、竞地价”等方式供地,建设套型建筑面积90平方米以下的住房,销售均价比同地段、同品质商品住房低30%左右。此项公共政策,一公布就引来社会各界热议。还有,上海提出的公有住房等等。名目繁多的保障房,确实需要考虑并轨。 [阅读全部]

历史经验告诉我们,无论有多么好的政策初衷,倘若缺乏相应的制度约束和监管体系,都可能出现腐败问题。虽然廉租房、公租房不如经适房诱人,但同样附着有利益蛋糕,存在滋生权力寻租的腐败土壤。对此,政府必须未雨绸缪,防患于未然,千万不能再出现任何闪失。

经济适用住房是指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。 它是具有社会保障性质的商品住宅。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热