My document title
今日话题

月存500比社保更靠谱 您认为?

养老是每个人关心的话题,网上近日流传一种新鲜的养老方法,即从25岁起,每个月存入银行500元,60岁退休每月可以领到3376.23元。这样一种自己养老的方法行得通吗?记者昨天调查发现,这一方法很不靠谱。

114 查看往期

同样的商业养老保险也存在类似的问题,现在每年交多少钱,60岁开始能获得多少养老金,看似完美无缺,但却没有动态地看待购买力,同样不能规避物价上涨的风险。但社保养老金则不同,社保养老金规定老百姓按照社会排名缴纳养老金,退休后也按照社会排名领取养老金,就算一个人每个月只缴纳最低下限,退休后也有最低领取标准作为保障。故所谓的每月定存500元养老并不具备可行性,只能作为一种养老金的补充形式存在。

  当然,这并不是说不鼓励老百姓自己积攒一些养老金,但简单的定期存款则显得并不划算,保险专家做出过对比,如果放眼30年的时间,购买商业养老保险的收益肯定要好于自己存入定期存款很多。如果是对理财产品比较有兴趣的人,通过辗转购买各式各样的理财产品,也能获得高于定期存款的收益水平。
[阅读全部]

中国以坚毅的步伐进入了老龄化社会,养老金并轨之后如何养老?这是一个炽热且沉重的社会话题。在独生子女家庭占据多数的社会现实下,养儿防老的传统观念逐渐被颠覆,民众也正慢慢地接受多元化养老的模式。现在国家对养老的投入越来越多,但公众对养老的担忧依然存在。

  眼下,中国职工还主要是以缴纳社保的形式,给自己的养老一个准备。不过,在一些地方养老金被占用被挪用等各种风言风语中,有的人对自己缴纳的社保金打个问号——它能给我一个安全可靠的预期吗?甚至有人产生了舍弃参与社保,开始储蓄自保的念头,就像新闻中提到的这位网友。
[阅读全部]

其实以房养老这个概念并不是国内第一次推出,早在2003年,孟晓苏便提出了“以房养老”的方案。2007年,刚从中房集团退下的孟晓苏便忙着筹备以“以房养老”为主营业务的保险公司,也就是目前的幸福人寿保险公司,但是,由于条件不成熟,该业务一直未推出。

  按照孟晓苏向媒体透露的情况,当时设计的以房养老主要是针对年龄在62岁以上的老人,且房屋面积也需要达到一定要求,累计可贷款额度主要是依据房屋现值调整折损度和预期增值扣除保险公司预支的贴现利息,再按照预期借款人持续寿命的时间计算出每月给付的养老金。此外,2011年,中信银行(601998)推出了一款具有以房养老增值功能的信用卡,这款业务主要针对以下人群:借款人年满55岁,法定赡养人年满18岁。
[阅读全部]

养老是一个重大话题,这关系到我们每一个人的切身利益。此前推迟退休等政策成为人们热议的话题,月存500元养老的提议透露出深深的无奈,不管如何!养老问题迫在眉睫,政府应该出台一系列切实可行的政策来确保老百姓的养老问题。

月存500元养老办法:25岁工作,不交养老金,每月存500元,这样30年后,55岁总计可得381203.44元,存5年定期可得利息90535.82元,分到每月是1508.93元。再等5年拿自己存的退休金,每月就可以得3376.23元,而你的本金还是38万多元。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热