My document title
今日话题

昌九生化上演爆仓惨案 孰对孰错?

截止13日,昌九生化再度开盘封死跌停,收报13.89元,领衔个股跌幅榜,这已经是该股连续第七天跌停。股价已经腰斩,深困其中的股东难有逃脱机会,甚至有融资客上演爆仓惨案。该股也成为了目前市场关注的焦点

116 查看往期

备受市场关注的昌九生化(600228)昨天开盘再度封死跌停,收报15.43元,这已是该股连续第6个跌停,跌停板封单达61万余手。按照券商实际操作中的最大杠杆计算,融资下跌45%,如果不追加保证金或抵押物的话,就会被券商强行平仓,而昌九生化6个跌停相当于跌幅47%,显然部分满仓融资买入昌九生化的投资者昨天已爆仓。

  昌九生化融资融券的数据显示,截止到11月8日,融资余额为3.17亿元。昌九生化连续的跌停让这些融资买股的股民无路可逃,3亿多元的融资盘正在逐渐爆仓。

  对于大部分融资满仓买入昌九生化的投资者来说,其可能的结果就是“跌停打开,券商第一时间平仓,股票没有了,然后还欠券商的钱”。
[阅读全部]

自赣州稀土借壳威华股份(002240)上市的消息传出后,一直与赣州稀土绯闻不绝的昌九生化(600228)惨遭六个一字跌停。深困其中的股东难有逃脱机会,甚至有融资客上演爆仓惨案。

  让公司股东五味杂陈的是,昨日有人爆出,早在11月1日,有神秘人士在昌九生化股吧友情提醒,3日晚将公布赣州稀土借壳威华的消息,建议速速逃命。当时,许多股东仅把这一消息当成个笑话。对此,威华股份内部人士向《金证券》记者坚称,“公司方面不可能有内幕消息泄露。”

  11月1日9点多,某神秘人士在昌九生化股吧发帖称,“快跑,最后一天卖出,3号晚威华公布重组赣州稀土集团议案通过,下礼拜就是昌九延续18个大跌开始。” 从股吧留言来看,这一提前预警并未引起股东注意,有人反击“昌九借威华明显就是一个骗局,不要信。”
[阅读全部]

有数据显示,2009年昌九生化亏损7495万元,每股收益-0.348元,净利润同比下降461.38%。2010年、2011年昌九生化的持续亏损局面没能改变。为了保住昌九生化的壳资源,江西省政府开始主导“保壳救赎”行动,并拿出1.6亿元财政资金补贴昌九生化的亏空,使得昌九生化逃过2012年退市危机。

  在对待昌九生化的态度上,众券商行动不一。目前的处置办法,一是将其调出标的证券范围,二是下调折算率,降低担保比率。行动较早的如国金证券(600109),11月7日就将昌九生化调出标的证券范围。11月8日,招商证券(600999)将昌九生化可充抵保证金折算率调整为零,方正证券(601901)、光大证券(601788)、华泰证券(601688)等也纷纷在官网公告从11月8日起将昌九生化调出公司融资融券的证券范围。11月11日,又分别有银河证券、西南证券(600369)、东北证券(000686)、东方证券、华西证券、广发证券(000776)等在官网发布公告将其折算率调整为零。海通证券(600837)11日发布通知,表示自2013年11月11日起将昌九生化调出公司融资标的证券范围,同时下调折算率至40%。中信证券(600030)也在11日表示,因近期昌九生化A股基本面发生重大变化,根据公司《融资融券合同》第十一条第四款的约定,自即日起参照基金估值方法,将该股票公允价格调整为12元整,并按照公允价格计算维持担保比例。
[阅读全部]

在过去一个月中,包括博瑞传播、冠豪高新、凤凰传媒等在内的多只高比例融资个股集中出现短期快速下跌,已经初步说明了融资盘集中爆仓会给市场投资者带来严重的风险。对于融资融券来说目前还是A股的新鲜事物,其风险还需引起投资者的重视。

融资融券:“融资融券”(securities margin trading)又称“证券信用交易”或保证金交易,是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券并卖出(融券交易)的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热