My document title
今日话题

注册制引A股变革 治标不治本

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出将推进股票发行注册制改革。消息传来,不少股民欢欣鼓舞,仿佛有了注册制,中国股市一切痼疾都将迎刃而解。但是笔者要给大家泼盆冷水,新股注册制能“革命”,但恐怕治不了A股的“病”。

118 查看往期

“《决定》中关于资本市场的最大亮点就是IPO注册制的试点与推行,这将引发A股市场革命性的深刻变化,值得投资者期待!”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

  董登新认为,注册制不是万能的,但它可以剿灭人人痛恨的新股“三高”现象,还可以捕杀皮包公司的炒壳重组游戏。它不仅可以压缩IPO圈钱的空间,而且可以打压垃圾股的炒作空间,并能让1元股真正成为垃圾股的代名词,让股价信号回归正常,优胜劣汰。
[阅读全部]

在这一决定立即就遭到了以着名经济学家刘纪鹏为首的部分专家的反对。早在9月份,刘纪鹏就曾在自己发表的微博上表示,“中国证券市场要从根本上进行治理,走出在熊市往复的怪圈,就得从中国证监会监管制度的缺陷着手。充实监管才是证监会的职责所在,而不是从严格的审批再到严格的注册制”。

  而之所以要反对注册制,必须先了解注册制的内容。之前很多人对注册制有很多浪漫的幻想。由于在原有的股票发行审核制下,存在着诸多保荐承销利益寻租、PE腐败等,已经严重危害到A股市场的根基。因此,很多人认为,在注册制下,由于发行人的权利是自然取得,无需管理层的特别授权;注册制以信息披露为核心,审核机构只进行形式审查,不进行实质判断,强调事后控制。
[阅读全部]

注册制革了谁的命?答案显而易见——垃圾股。注册制让公司IPO变得相对容易,必然断了A股市场中靠卖“壳”赚钱的不死鸟们的财路,但是如果单说注册制的作用,除了让上市变得更简单外,似乎对A股而言并没有达到“触及灵魂”的地步,难道说实行了注册制,上市公司便不再造假上市、内幕交易了吗?这显然是不可能的。

  那股民们为什么寄予注册制如此大的希望?很大程度上是因为注册制式国外成熟资本市场大多采用的制度,但是需要明白的是,国外的注册制是建立在完善的信批以及监管机制并辅以健全的法律做支撑,而这些基础的构建才是能够真正治疗A股“痼疾”的良药,但是这些却是现在中国股市最缺失的。
[阅读全部]

推进注册制可以看做是A股市场上的一场“革命”,但是想要借助这场革命解决中国股市20年出现的顽疾,首先要完善A股信批监管,其次要修订证券法律法规,最后还要严格退市制度,能够做好这些,再掀起新股发行革命也不迟。

股票发行注册制:“这是股票发行注册制首次列入中央文件,将对我国资本市场带来重大影响。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,中国股市市场化进程中的最大障碍就是对股票发行的过度行政干预。近一两年来,市场对实行注册制的呼声很高,监管层也多次透出未来要推行注册制的信号。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热