My document title
今日话题

持股时间越长收益率就越高?

证监会19日在微博回应投资者关心的热点问题,在回答有关散户持股时间和收益率方面的问题时,证监会表示:散户持股时间越长收益率越高。股民网友们纷纷对其表示出了质疑。

119 查看往期

“专业机构持股时间较长,收益率相对较高。”证监会19日表示。对此,证监会用一组数据进行了说明:以2012年为例,专业机构平均持股期限约为143个交易日,自然人平均持股期限约为44个交易日。持股市值越大的自然人,平均持股期限越长;除持仓1000万元以上的大户外,持股时间越长的自然人,收益率越高。

  证监会同时介绍,2012年以来的统计数据显示,自然人投资者在账户数和交易额方面占绝对多数,表明我国股市仍是一个以散户为主要参与者的市场。截至2013年6月底,沪深两市共有A股有效账户数1.34亿户,与2012年底基本持平。
[阅读全部]

在深圳有这么一个私募,他的持股周期两年算是短的,收益率超过一倍算是普通的。如果不听他讲解炒股思路,难免会认为他在吹牛,但理解了他的思路,会觉得这的确有一定道理。

  这个私募就是年近50的陈君(化名),他所管理资金规模达50亿元,其中专户资金占绝大多数,在深圳有着最牛私募之称。他以种树为例向记者介绍他的炒股思路——要和老板一起种好上市公司这棵“树”。

  选择一起种树的人更是重中之重,陈君说,有些老板打算用10年,甚至一辈子的心血去培养一棵树,有些老板急功近利猛上肥料,准备养一两年就出手。“我只选前者。”陈君提高声调强调说。
[阅读全部]

在财经评论人皮海洲看来,中小投资者亏损比例高与持股期限长短是没有必然联系的。实际上,就股票投资来说,并不是持股时间越长越好,最明显的事例就是中石油。实际上,中小投资者持股期限短,这是由中小投资者的优势决定的。因为中小投资者的资金量小,因此资金进出方便,投资者可以在几秒钟的时间内完全满仓,也可以在几秒钟的时间内完全空仓。所以中小投资者的操作具有很大的灵活性,其持股期限短实属正常。因此,在这个问题上完全没有必要将中小投资者的持股期限与机构投资者的持股期限作比较。那么,为什么中小投资者的亏损会大于机构投资者呢?内在的原因是信息不对称,甚至是内幕交易、股价操作。

  中小投资者之所以像无头苍蝇一样追涨杀跌,是因为很难获得第一手信息。而一些机构投资者之所以能够在一些股票上风雨不动安如山,其中很重要的原因就是因为他们有第一手资料,甚至是内幕消息。而且由于机构投资者资金实力雄厚,他们可以稳步推高股价,甚至是操作股价。并且由于机构投资者所具有的资金实力,上市公司有时也会配合机构投资者的炒作。一个显而易见的事实是,每到年报披露的季节,那些被机构投资者炒高的股票往往都会有高送转方案推出。这样的盈利机会显然不是中小投资者所能拥有的。因此,在这种情况下,机构投资者的收益高于中小投资者也不是什么多光彩的事情。
[阅读全部]

该则新闻今日受到了市场的强烈反响,许多股民指出了中国石油这只最为经典的个股来反驳其为荒谬的理论,笔者认为,散户与专业机构还是存在着差别的,专业机构的研究能力出众,因此研究透彻后持有时间长能获取高收益,但散户朋友们未必就能如愿,不能一概而论。

持股期限按自然年(月)计算,持股一年是指从上一年某月某日至本年同月同日的前一日连续持股;持股一个月是指从上月某日至本月同日的前一日连续持股。持有股份数量以每日日终结算后个人投资者证券账户的持有记录为准。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:wangjianfeng#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热