My document title
今日话题

动真格!中储粮连爆腐败案被削权

秋粮收储启动,同时也迎来国家政策对中储粮的“削权”——中储粮不再独立负责粮油托市收购委托收储企业的监管,粮食行政管理部门和农业银行被赋予监管权。

120 查看往期

中储粮官方称:中储粮总公司所属企业及其租赁库点,由中储粮企业向农发行贷款,其他企业分别向农发行贷款。这些企业多为历年收储委托企业。对于委托收储企业收储资金使用和收储粮食监管,中储粮不再独立进行监管,由粮食管理系统、农业银行三方共同监管。

  11月18日,中储粮对外宣传负责人申雷海表示:中储粮将直接监管中储粮下属企业和直接租赁企业,国家粮食管理系统和农行国家都赋予有监管权,之前都没有充分发挥担负起监管责任。在中储粮总公司作为临时收储政策执行主体的前提下,三家共同监管国家的储备粮。
[阅读全部]

据中储粮总公司官方网站消息,中储粮总公司对两起违规进口菜籽油掺入临储库存事件作出处理,两直属库主任被免职。

  中储粮总公司重申:总公司作为粮食行业的国有大型骨干企业,承担执行国家政策性粮油收储任务的职责,对政策性收购承担监管责任。对这次委托收储企业违规将进口菜籽油掺入临储库存的事件,负有监管不力的责任。中储粮总公司将以此为教训,全面清理整顿,坚决查处“转圈粮”、擅自动用储备库存、抬级抬价或压级压价收购、违规变相拆借资金、设立“小金库”等危害国家粮食安全管理的行为。再次告诫国家临储油菜籽收储和委托加工企业,严格执行国家政策,不要顶风作案。总公司将继续加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,违规必纠,严肃国家临储收购政策执行的纪律。同时,欢迎社会各界对中储粮工作继续监督。
[阅读全部]

据中储粮官网昨日(11月20日)发布的消息,19日召开的秋粮收购情况介绍会上,中储粮购销计划部部长周毅透露,为解决传统露天储粮设施防火标准低、安全隐患大问题,今年在东北地区搭建露天储粮设施的费用标准将由以往的70元/吨,一次性提高到117.35元/吨,这是中储粮自2005年来首次调整该项费用。

  由于近期中储粮多个直属库接连爆发收储窝案、油菜籽收储过程中存在利用进口菜油充顶等违法违规等诸多问题。这意味着,中储粮不再像往年那样全权主导国家粮油的收储,国家有关部门正探索一条新的粮油收储监管政策。
[阅读全部]

中储粮连爆腐败案引发社会各界关注,在如今中国领导层严打反腐的大环境下,中储粮被削权看起来又是顺理成章的事情,这次中储粮被削权俨然也是一次“杀鸡给猴看”,反腐倡廉的力度有目共睹。

中储粮,即中国储备粮管理总公司(简称中储粮总公司)是经国务院批准组建的涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业,是国家授权投资机构的试点单位,享受国务院确定的国有大中型重点联系企业的有关政策,在国家计划、财政中实行单列。中储粮总公司实行总经理负责制,总经理为总公司法定代表人。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热