My document title
今日话题

土地增值税:公众在等待真相

近日,央视报道称,全国房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿,消息一出引发舆论关注。

121 查看往期

据央视《每周质量报告》昨天报道,长期关注我国房地产业发展的北京执业律师李劲松,根据国家统计局、财政部及国家税务总局公布的房地产相关数据,对没有征收到位的土地增值税做出分析测算,结果发现,自2005年1月1日至2012年12月31日,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而实际上,这8年间国家征收到的土地增值税仅为0.8万亿元。这意味着,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿。

京华时报记者昨天分别致电央视《每周质量报告》报道中提及的多家“欠税”房企,截至发稿未获正面回应。昨晚,在报道中被指“欠税”的华远地产(600743)股份有限公司董事长任志强通过个人微博连发数条帖子做出回应,称土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴的税种,不存在逃税、避税和拖欠的可能。他还直指相关报道“愚蠢无知”。
[阅读全部]

对于24日央视报道多家知名房地产公司欠缴土地增值税,12家被点名上市公司今日对此发布澄清公告,称报道内容为误解。其中,华远地产(600743)称暂不采取进一步措施,而昨日上午,该公司董事长任志强发布微博称,“正在研究如何公开起诉央视的事宜”。

  除了华远地产和金隅股份,今日就此事发布澄清公告的还有沪市上市房企首开股份(600376)、金地集团(600383)、北辰实业(601588)、城投控股(600649)、北京城建(600266)、万通地产(600246)、中华企业(600675),以及深市房企金融街、中粮地产(000031)、滨江集团(002244),合计有12家上市房企。
[阅读全部]

围绕土地增值税,政府、房企和税务部门已经博弈多年。从2005年开始就有质疑声,此后几年质疑声音愈加强烈。今年5月13日,《中国青年报》报道说,全国或流失土地增值税数万亿元。质疑的专家中包括长期关注我国房地产业发展的北京执业律师李劲松先生。

  笔者认为,应该承认任志强确实抓到了央视报道中的漏洞:土地增值税先预征后据实结算的这个征税程序。但是,任志强的反驳也有不小的破绽。比如:“达到结算条件时,项目会重新结算,并根据实际结算调整预算情况。有的项目在结算时会提高实际上交的数额,有的则会因预算成本的增加而减少土增税的交纳数额。”按现行土地增值税四级累计制征收制,土地增值额超过扣除项目金额50%的税率达40%,超过200%的税率达60%。而目前许多地产商从拿地到商品房售出85%的过程长达几年,土地增值额有不少超过了200%。

  身为房地产行业一员,任志强掌舵的企业就是土地增长税额征收对象,他对其中征税流程、细节较为熟悉,反驳可能有理有据、合情合理合法;另一方面,任志强掌舵的企业又是十几年来受房地产暴利雨露滋润者,站在同行以及自身利益角度,竭力维护甚至狡辩装傻等也都在情理之中。只是,任志强痛斥央视“无知”能否站住脚?
[阅读全部]

土地增值税征管掉链子,是目前地价暴利、房价疯涨的原因之一。8年拖欠土地增值税总额相当于2012年全年中央和地方两级税收总额的35%。试想房地产调控怎能有效?房价焉能不高?房企又怎能不暴利?

土地增值税:土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热