My document title
今日话题

IPO开闸 或激发A股正能量

上周末传来消息,国务院决定开展优先股试点工作,证监会明确IPO重启时间。业内人士认为,可以把其看作利空出尽,IPO改革将给市场带来活力。短期内对股市中性偏正面,下周股市维持震荡向上的概率较大。

124 查看往期

证监会30日发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,这是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤。根据意见,监管部门对新股发行的审核重在合规性审查,企业价值和风险由投资者和市场自主判断。经审核后,新股何时发、怎么发,将由市场自我约束、自主决定。

  意见以保护中小投资者合法权益为宗旨,着力保护中小投资者的知情权、参与权、监督权、求偿权。调整新股配售机制,更加尊重中小投资者申购意愿。约束发行人定高价,抑制投资者报高价,遏制股票上市后“炒新”行为。
[阅读全部]

在证监会下发的《通知》中,明确借壳上市条件与IPO标准等同,不允许在创业板借壳上市。而在2011年8月,证监会在修订《上市公司重大资产重组管理办法》时,提出执行与首次公开发行股票上市标准趋同的要求,并明确了借壳上市资产要求。证监会表示,借壳上市标准由“趋同”提升到“等同”首次公开发行股票上市标准,既是2011年提高借壳上市标准时既定的方向,也是近年来市场规范发展的需要。 [阅读全部]

证监会明确ipo重启时间,在2014年1月陆续安排公司上市,这也是市场预期中的消息。南方基金首席策略分析师杨德龙认为,这对主板市场冲击将不会太大,而对创业板冲击较大。目前排队上市的公司以中小板和创业板为主,主板公司很少,因此,对二级市场资金分流作用不大,主要是心理层面的影响。由于IPO暂停已经一年有余,开闸后可能会吸引大量资金打新股。如果新股实行批量发行,可能会抑制首日爆炒。新股发行由审批制逐渐转向注册制,可能会增加股票供给,降低发行价,增加退市数量,对A股影响深远。

  前海开源投资总监唐文杰认为,从海外市场看,众多盈利稳定,ROE较高的行业或公司可以通过优先股补充资本,偿还贷款,降低杠杆,推进并购重组等;从投资者角度看,优先股回报稳定,能够吸引保险机构或养老金机构参与,增强市场的稳定性,为投资者提供了多样化的投资工具。

  民生加银基金认为,近期多项组合政策出台:新股发行制度改革、重启IPO、强化现金分红制度及推出优先股。短期内对股市中性偏正面,下周股市维持震荡向上的概率较大,将会加速债市触底。中长期看,当前改革体现市场化方向、改善资本市场结构和定价能力并优化融资效率,有利于形成支撑经济稳定增长的基础,看好本轮改革。建议投资者积极参与,分享改革红利。
[阅读全部]

以往监管层苦心维护的股市保护者的形象正在坍塌,此时出台尊重市场选择的新股发行改革机制,是个明智之举。如果新股发行制度能够彻底改革,IPO重启未必就是利空。

首次公开募股(Initial Public Offering,简称IPO):是指一家企业(发行人)第一次将它的股份向公众出售(首次公开发行,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式)。通常可以理解为上市,上市公司的股份是根据相应证券会出具的招股书或登记声明中约定的条款通过经纪商或做市商进行销售。一般来说,一旦首次公开上市完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热