My document title
今日话题

业内人士:仅30%创业板股有价值

2013年的A股,演绎了一场春耕、夏涝、秋收、冬藏的格局。成长股在反弹超过10个月后进入分化期,12月2日,创业板个股超过60%的跌停率,表明分化期仍未结束。成长股反弹9个月一般就进入分化的时间窗口。成长股的第一轮调整一般为3个月左右,幅度一般超过25%。

126 查看往期

从时间节奏上看,今年创业板的反弹超过10个月,而从目前创业板的情况来看,无论调整的时间还是幅度,都是不够的。日前,新股发行的体制改革冲击了创业板,正是因为新股发行制度改革的“注册制”大方向改变了创业板公司的“稀缺性”特征,由于稀缺而产生的高估值被市场抛弃,12月2日,创业板公司股价普跌,个股跌停率超过60%,但这一下跌如果放在成长股的3个月的分化期内来看,是正常的。从10月份中旬开始,成长股进入分化期,这一分化期预计到1月份中旬才会结束。

  成长股投资是大浪淘沙的旅程,只有当大量的小公司上市,才能真正开启成长股投资的大时代。对比中国创业板和美国纳斯达克市场总市值结构和估值结构不难发现,目前,创业板的估值普遍高企,总市值都不算小。
[阅读全部]

“不算意外”、“创业板下跌已在情理之中”。多位受访的阳光私募投研负责人都向记者表达了这样的观点。而在与他们的攀谈中,记者发现,普遍持有创业板股票仓位较低,才是这些私募大佬们淡定的根本原因。

  如星石投资相关人士表示,进入四季度,他们已经大幅降低持股仓位,创业板股票占比更小;泽熙投资的相关人员也表示,今年上半年上涨时就踏空了创业板,由此还遭到市场质疑,不过目前,对于创业板,公司仍然抱持谨慎的态度,当下投研关注的重点是那些低估值股票。另据21世纪经济报道记者了解,今年以来投资业绩突出的几家阳光私募,也因及时减仓了创业板股票而避免了此番暴跌。
[阅读全部]

创业板不能借壳,如果公司业绩很差,连续三年亏损,将会被暂停上市,如果连续四年亏损,将终止上市。那么持有这些股票的投资者是不是就注定血本无归?有没有办法救赎这些投资者?或许同行业兼并是可行的办法。

  如果是一家主板公司,业绩不好之后还能指望着由其他公司借壳,上市公司股东价值也能得到一定程度的救赎。现在换成创业板公司,不允许借壳上市,公司股东是不是就只有看着股价下跌一条路可走呢?从实际情况看,创业板上市公司也不具备从容赴死的大无畏精神,如向日葵(300111)这只股票,在2012年出现经营亏损,但上市公司为了避免出现连续亏损,学习主板的“老赖”们,既然亏损就一次亏个够,亏损额达3.57亿元,为2013年扭亏打下了坚实基础。以致现在每股净资产仅为1.03元,股价仅3.59元。
[阅读全部]

12月5日,创业板再次探底1200点整数关,收报1202.07。当日交易的328只股票,有230只收盘报跌。富春通信(300299)、网宿科技(300017)等多只明星股跌停。   与前日低开刺穿120日线后收高不同的是,昨日以一根实体中阴线收于120日线之下。市场分析认为,本周上证指数三阳一阴和创业板三阴一阳呈现完全背离走势。创业板短时间内再破120日线,几乎等于宣告历时近一年的创业板牛市结束。

本周IPO重启消息出炉后,市场出现了明显分化,主板一举突破前期重压力位2220点,并连续三天站上。而创业板指在周一惊天一跌后,昨日再度大跌3%以上。回顾历史,创业板指12月2日的惊天一跌,完美重现了上证综指2007年5月30日大跌的日内走势。无论从创业板前期所处走势阶段,还是从大跌成因来看,本次惊魂一跌与上证综指之前的“5·30”走势极其相似。更有意思的是,创业板12月3日、4日和5日的走势也几乎完美重现了上证综指2007年5月30日之后三天的走势。如此高度的相似让人不得不感慨人类贪颠嗔痴慢的本性,“5·30”余震的幽灵再度出现。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热