My document title
今日话题

突围雾霾须建立长效机制

12月7日,京津冀长三角两大区域雾霾“会师”,据环境保护部发布的最新数据显示,全国20个省份104个城市空气质量达到重污染状况。显然,突围“霾”伏已成当下中国必须面对的一大课题。接受上证报采访的专家认为,治理雾霾必须从源头上着手,减少污染排放物总量,同时还需要各部门各省市打破条块分割,建立长效机制。

129 查看往期

环保部环评常聘专家库成员彭应登认为,中国接下来将进入雾霾高发期。他说,目前中国正在经历发达国家二三十年前的阶段,即由于城市化发展和城市布局不合理而导致区域性雾霾高发。

  “假如城市的污染情况没有得到根本改观,城市化过程中不注意城市之间的相互影响,不留足够的通道,不考虑污染物稀释扩散的话,这种局面在中国会持续10-20年。”彭应登建议,城市之间应该有缓冲的空间,使得污染物得以稀释和扩散。
[阅读全部]

中国经济35年高增长带动GDP总量的持续翻番,创造了世界经济发展的奇迹,但同时也付出了环境污染、退化的沉重代价,空气和水质首当其冲。先是每年春季到访我国北方地区的沙尘暴,近些年是笼罩在我国北、中、东部广袤地区的雾霾天气挥之不去,环保压力空前。

  由环境恶化促发的短期内产业如此激增,也折射出我国经济发展不仅没有跳出历史的怪圈,没有逃脱发达国家先污染、后治理的老路,而且部分领域比那些发达国家当年走得更远的现实。由上海等我国东部一些城市近日空气污染指数接连爆表的情况,可以毫不夸张地说,中国经济发展的持续性到了危急关头,说到了最危险的时候也并不为过!
[阅读全部]

治理空气污染,需要各省市各部门打破条块分割,建立长效机制。“长三角、环渤海等地区的环境空气治理问题,已不是单个行政区块的问题,而是整个区域问题,必须建立跨行政区域和联动机制。”通过联动机制,来追踪污染空气的生成和过程,各省市要综合考虑高污染企业的规划布局;在目前人口高度集中的条件下,如何限制机动车的排放以及数量;以及未来城市该如何规划,是否该考虑空气流向等。

   杨金田则认为,《大气污染防治行动计划》如果得到贯彻实施,2017年大气环境质量肯定能得到改善,但要彻底扭转这种大气环境问题,从长期看,还应通过经济结构调整,产业转型升级,实现多种污染物的治理和消减,把污染物控制下来。“所有污染物排放都必须在现有基础上降低一半以上,空气质量才能彻底改善,这是一个远期目标。”
[阅读全部]

生态环境的恢复,是个漫长的过程,环境治理,我们得有打持久战的准备。

受不利气象条件及入冬以来用煤取暖影响,近两个月以来,我国各地开始频发雾霾天气。据新华网12月8日报道,目前全国已陆续有104座城市空气质量达到重污染程度。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:fanying#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热