My document title
今日话题

借壳申报格式刷新 29家ST拉响警报

临近年末,ST公司的保壳潮总是次第上演。不过绩差上市公司通过卖壳成为股市“不死鸟”的神话故事也许即将落幕。

129 查看往期

借壳审核等同IPO的新规出炉后,监管层进一步明晰了借壳所需申报材料。证监会日前明确,构成借壳上市的资产重组,除需提交常规重组申请文件外,申请人还应额外提交内部控制鉴证报告、最近三年及一期的纳税证明文件等四类报告。

  投行人士对记者表示,内部控制鉴证报告等四类材料是企业IPO时必须提供的,目前证监会在审核借壳上市的实际操作过程中,已经要求申请人提供这些材料了,审核时作为参考。
[阅读全部]

自中国证券市场建立以来,被称为“不死鸟”、“壳资源”、“重组概念股”的“借壳行情”一直都是A股市场的一大特色。日前,随着新股发行改革政策“组合拳”的出台,似乎市场将要赢得一线曙光,但随着借壳股“威华股份”又被曝出相关账户因涉嫌内幕交易而被立案调查,人们心目中对中国股市的些许美好期待又一次被现实击得粉碎。

  而且,回顾A股历史,无论是从早期市场坐庄和内幕交易,还是逐渐演变为操纵股价以及目前全面渗透的PE腐败和造假上市,A股市场乱象可谓根深蒂固、层出不穷。二级市场不断对绩差公司炒作成风,赌垃圾股、赌重组内幕交易之风盛行,一些主营业务几乎停滞的公司由此成为炒作的热点,不断上演起死回生的戏码。A股哪一年不是上演着 “庄家一夜暴富,小散却倾家荡产”呢?
[阅读全部]

截至目前,21世纪经济报道记者调查发现,在沪深两市54家*ST公司中,包括*ST中华A、*ST传媒、*ST珠江、S*ST华塑、*ST凤凰、*ST长油在内,多达29家*ST公司存在退市风险,占比超过五成。

  “随着A股市场愈将成熟,壳资源的价值走向也会日趋走低。这对于ST板块的整体估值将是很大打击, ST板块指数将有很大的下行空间。”
[阅读全部]

但在未来新股注册制改革的发展方向下,IPO将越来越市场化,当企业直接上市的便利性超越借壳上市时,上市公司壳资源将不再是一种资源,更甭谈什么稀缺资源。未来股市的退市制度也将更加完善,退市也将成为常态。

ST股:1998年4月22日,沪深交易所宣布,将对财务状况或其它状况出现异常的上市公司股票交易进行特别处理(Special treatment),由于“特别处理”,在简称前冠以“ST”,因此这类股票称为ST股。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热