My document title
今日话题

2014年除夕不再是法定节假日

昨晚7时许,国务院办公厅公布了2014年的节假日放假安排。明年放假总天数仍为11天,其中元旦1天,春节3天,清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,国庆节3天。与之前相比,最大的变化是除夕不再是法定假日。

130 查看往期

根据国务院办公厅昨晚发布的《关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,新的放假安排自2014年1月1日起施行。

  全体公民放假的节日有:新年放假1天(1月1日);春节放假3天(农历正月初一、初二、初三);清明节放假1天(农历清明当日);劳动节放假1天(5月1日);端午节放假1天(农历端午当日);中秋节放假1天(农历中秋当日);国庆节放假3天(10月1日、2日、3日)。部分公民放假的节日有:妇女节(3月8日)放假半天,青年节(5月4日)14周岁以上的青年放假半天,儿童节(6月1日)不满14周岁的少年儿童放假1天,中国人民解放军建军纪念日(8月1日)现役军人放假半天。
[阅读全部]

让很多人崩溃的是,除夕不再是法定节假日,春节假期从正月初一开始。假日办公布2014年放假安排除夕不放假引网友吐槽(图表)2014年放假安排时间表公布千呼万唤始出来假日办提出三个方案,最终却选择了“第四方案”上个月,就明年怎么放假的问题,全国假日办发布了“2014年法定节假日调休安排调查”,就三套调休备选方案公开征求意见。

  通过新浪、搜狐、腾讯等6家网站开展的问卷调查,312万余名参与调查的网民中,只有第三套方案获得半数以上支持。这套方案保留了春节和国庆两个7天调休长假。就放假安排,网友提出了很多建议,包括恢复五一小长假、延长春节假期等。 结果让人很失望——放假安排没有采纳这些意见,而且除夕不再是法定假日。
[阅读全部]

春节“延长”为10天。明年春节正休日为1月31日(正月初一)至2月6日(正月初七),2月8日(正月初九)调整为工作日,若在2月7日(正月初八)、8日请假,即可与2月9日(正月初十)一天的周末相连,形成“7+2+1”的10天长假。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员宋瑞:推行带薪休假的方向是既定的,具体落实还需要政府下决心。当务之急是明确落实带薪休假的实施主体和具体时间表。1995年《劳动法》规定“劳动者连续工作一年以上享受带薪休年假”,一项颁布已有近20年的法律规定,如何全面落实,必须有具体的安排。
[阅读全部]

2014年假日终于出台了,但是除夕不再是法定节假日让人郁闷不已!大概制定者习惯在本地上班,不存在购买火车票回家的经历。要知道,过年那天高速拥堵,就算是自驾车回100公里以内的家,都要好几个小时,何况一些外省的打工者呢?

一、元旦:1月1日放假1天。 二、春节:1月31日至2月6日放假调休,共7天。1月26日(星期日)、2月8日(星期六(002291))上班。 三、清明节:4月5日放假,4月7日(星期一)补休。 四、劳动节:5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。 五、端午节:6月2日放假,与周末连休。六、中秋节:9月8日放假,与周末连休。 七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月28日(星期日)、10月11日(星期六)上班。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热