My document title
今日话题

新三板扩容 狼来了吗?

本月14日,管理层颁布了《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》。根据数据统计,若新三板得以全面扩容,则涉及的国家级高新区数量扩增至105个,较之前4个高新区的数量大幅度增加。另外,按照机构的测算,在未来5年时间内,新三板挂牌的企业或将达到7000家,总市值有望高达1.4万亿以上。针对这一问题,引发了市场的广泛关注,也有投资者表示了担忧。那么,新三板扩容是否意味着狼来了?

131 查看往期

证监会表示,全国股份转让系统在职能分工和服务定位上与现有的主板、中小板和创业板市场存在较大差异,是一种功能互补、相互促进的关系。从前期试点情况来看,14个月内共定向发行56次,融资总额为10.96亿元,公司单次融资金额平均不足2000万元,涉及的资金量极为有限。第二,全国股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,投资者主要集中于产业资本和股权投资基金,这与A股市场的投资者定位存在很大区别,不会形成同一投资群体在市场选择上的此消彼长关系。第三,全国股份转让系统试点范围扩大至全国,拓宽了资本市场的服务覆盖面和渠道,企业可以根据自身的实际需求,自由选择在证券交易所上市或全国股份转让系统挂牌,这将有利于减轻A股市场的发行上市压力,缓解A股市场的扩容预期。因此总体来看,试点范围扩大至全国后不会对A股市场产生资金分流效应。 [阅读全部]

未来,新三板在多层次资本市场中将起到承上启下的关键作用。东方证券分析师左剑明表示,新股发行体制向注册制迈进,新三板扩容非常有必要,如果多层次资本市场梯队没有搭建好,贸然将审核制改变为注册制有一定风险。

  兴业全球基金认为,新三板的PE和投行业务已经进入竞争阶段,一旦挂牌公司的成长性得到认可,并且整个市场的交易和转板等关键制度获得实质性突破,可以预计二级市场资产管理机构迟早会陆续进入新三板这个“蓝海”。
[阅读全部]

“随着新三板扩容及转板的实现,对投资机构来说,促进被投资企业到新三板挂牌,无疑多了一个企业定价的平台,有利于股权转让退出的实现,未来我们会对新三板企业更多关注。”华东某PE机构研究员对《每日经济新闻》记者表示,对于PE而言,由于新三板企业的信息披露,及时参与这类企业的再融资,也使得PE、VC等投资者多了投资的信息渠道。

  国信证券以及兴业证券(601377)数据显示,新三板挂牌企业目前339家左右,市值400亿元,而主办券商签约的拟挂牌企业 (包括试点园区以及园区外企业)已经达到2000多家,只待国务院对扩至全国方案做出具体安排。随着新三板市场的逐步完善,我国将逐步形成由主板、创业板、场外柜台交易网络和产权市场在内的多层次资本市场体系。预计未来五年,累计将约有7000家企业挂牌,总市值约1.4万亿元。
[阅读全部]

在未来新三板市场逐渐扩容的阶段,监管层必须要强化监管,制定严格的退市制度以及相应的处罚机制。同时,需要对过去几年创业板包装上市等乱象进行分析总结,防止包装转板和利益输送等问题的发生。

12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,标志着“新三板”扩围的大幕拉开。当天,中国证监会就落实《决定》有关事宜答记者问,并明确指出新三板试点范围扩大至全国后不会对A股市场产生资金分流效应。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:fanying#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热