My document title
今日话题

金融业高管薪酬是居民90倍

贫富差距难见缩小? 收入分配改革步伐或在2014年加快,那些高薪的国企高管,明年或会有更大的顾虑。随着十八届三中全会中央全面深化改革的决定,在2014年进入执行年,国家收入分配改革加快的步伐,可能会加快。

132 查看往期

12月8日,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布的《中国上市公司高管薪酬指数报告(2013)》(下称“高管薪酬报告”)显示,2008年,上市公司高管平均薪酬为52.83万元,是同期全国城镇居民人均可支配收入(1.58万元)的33倍;2012年,上市公司高管平均薪酬为63.61万元,与2008年相比上升20%,是同期全国城镇居民人均可支配收入(2.56万元)的25倍。

  在高管薪酬报告统计的2310家国内上市公司中,地产巨头万科A以1458.33万元成为2012年度高管薪酬最高的上市公司;江苏的如意集团则以3.4万元的高管薪酬额垫底。
[阅读全部]

随着十八届三中全会中央全面深化改革的决定,在2014年进入执行年,国家收入分配改革加快的步伐,可能会加快。此前中央全面深化改革的决定提出,下一步要调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。

  国家发改委收入分配司组织国家发改委、央行、统计局等部门,出版的《中国居民收入分配年度报告(2013)》指出,当前中国高收入人群主要集中在垄断行业和国有企业,因此必须通过深化体制改革,加大税收调节和加强收入监管等措施来有效控制这些行业和企业的过高收入,进而达到控制高收入者收入的目的。
[阅读全部]

黄育川指出,经济学上一般采用基尼系数来衡量一个国家的收入差距水平,其数值在0与1之间,中国已经达到0.47,处于相对较高水平。中国虽然实现了较高的经济增长,却带来了较高的收入差距水平。相反的是,韩国同样实现了较高的经济增长水平,城乡收入差距水平却始终保持在0.35不变,最大的原因在于韩国进行了城镇化发展。

  黄育川指出,韩国把边远地区与核心地区以及农村和城市之间的医疗和教育等的服务水平拉近,但中国在这方面的水平差距很大。“在中国,城市是农村收入的3.2倍,这是世界最高水平,问题的关键在于‘户口’问题。”黄育川指出,如果没有户口制度,城市与农村的收入差别会变小。如果把农村到城市转移的人口提高10%,并把土地分给剩下的人,农村人口的收入不仅会提高两倍,人口的转移也会提高城市人口的收入水平。
[阅读全部]

必须要加强反垄断法规的实施,改革并开放市场准入,大力查处垄断行业及其收入,从源头遏制垄断造成的收入差距扩大现象。

贫富差距:改革开放后,随着经济的高速增长,中国出现了严重的贫富差距问题。中国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,截止2012年1月,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热