My document title
今日话题

上海国资去行政化:不能高官又高薪

发展混合所有制、加强国资监管、完善现代企业制度……国资在地方系统中体量最大的上海市,12月17日推出了十八届三中全会后第一个地方国资国企改革方案。

133 查看往期

转变国资监管体系、激发企业改革发展的动力和创新转型的活力,上海将从过去管国企为主,转向以管国有资本为主。《意见》中提及,上海国资国企改革的主要目标之一,是建成统筹协调分类监管的国资监管体系,并正确处理好政府与市场的关系。政府部门履行宏观调控、市场监管、行业管理等公共管理职能。国资监管机构依法履行出资人职责,分类推进改革调整和管理。从而“形成规则统一、权责明确、分类分层、规范透明的市属经营性国资监管全覆盖体系”。

  “管国资为主、促进企业发展,说到底,是管多管少和不管的问题,怎么处理?管什么?”在昨日上午举行的 “上海市深化国资改革促进企业发展会议”上,韩正说道。
[阅读全部]

市场高度关注,上海市国资委管辖企业如何分类重组权益。然而,正如上海市国资委并未公开其与各级平台公司、各类产融企业的权益架构,实现按照竞争性、功能性和公共服务三类企业国资的针对性监管,也面临多重控制权益下的挑战。

  就盈利能力较强权益的存量调整仍是难题。截至2012年末的运营数据看,上海地方国有和国有控股企业较金融危机初期业绩有所回升。2009年21世纪经济报道记者统计“上海国资家底”时,引述的《2008年上海市国资委出资监管企业的财务报表》数据显示,市国资委出资监管的41家企业净资产收益率为4.6%。当时分析认为,这一指标低于全国地方国资平均水平。
[阅读全部]

资料显示,上海国资确定的国企改革的六大重点集团旗下部分上市公司如下:锦江集团的锦江股份(600754)、锦江投资(600650);华谊集团的氯碱化工(600618)、三爱富(600636)、双钱股份(600623);百联集团的百联股份、友谊股份(600827)、上海物贸(600822);光明集团的光明乳业(600597)、金枫酒业(600616)、海博股份(600708)、上海梅林(600073);电气集团的上海电气、上海机电(600835)、自仪股份(600848)、海立股份(600619)、SST中纺;仪电集团的仪电电子(600602)、飞乐音响(600651)等。

  从市场表现来看,截至12月17日,12月份以来,仪电电子(12.78%)、海立股份(12.57%)、双钱股份(4.29%)、自仪股份(2.82%)、上海电气(2.60%)、三爱富(2.51%)、氯碱化工(1.62%)、飞乐音响(0.68%)等个股月内累计实现上涨。
[阅读全部]

酝酿十个月之久,上海国资改革20条昨日终于面世。这也是十八届三中全会就完善国有资产管理体制、推动国有企业完善现代企业制度提出新思路、新方向之后,首个出台的地方性国资改革方案。为此,上海昨日专门召开深化国资改革促进企业发展工作会议,对“从管企业转变为管资本”、“发展混合所有制”等作出了明确阐述,并提出明确时间表,包括国有资本运作平台公司明年要进入实质运转,在发展混合所有制方面要迈出大步伐等。专家预计,到明年两会召开,将是各地推出国企改革细则的高峰期。

【上海国资改革】备受关注的《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》17日正式出台。这一被称为“上海国资国企改革20条”的意见,从落实完善分类监管、法人治理结构、长效激励约束、培育跨国公司、优化国资布局结构等几个方面明确了上海国资国企改革的方向,力争经过3年至5年的努力,让上海国资国企成为全国国资国企改革发展的排头兵。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热