My document title
今日话题

展望2014——关注改革与转型

我们不得不承认,我们在进入一个新的时代,这个时代呈现出移动互联、人人实时在线、以需定产、链接客户、粉丝经济等新的概念和特征,不仅催生很多新的产业,也在改造和摧毁着很多传统产业。

139 查看往期

2013年,利率市场化、民营银行、互联网金融,是金融业最火的三个关键词,它们正从不同方面改变着目前的金融业态,打破原有的竞争关系。

  十八届三中全会提出加快利率市场化,民间资本发起设立中小型银行等金融改革措施,将使当前的金融业格局发生两大根本性变化——银行进入高成本时代和多层次时代。这些变化将使商业银行面临前所未有的挑战和竞争压力,亟须进行 “二次转型”。2014年或将是银行业深化改革转型的元年,在战略和策略方面发生改变:一是差异化经营,二是多元化经营,三是国际化经营,四是网络化经营。
[阅读全部]

上海自贸区绚烂登场,激发全国自贸区群体胎动。目前已有11个省市提交或者还在修改自贸区方案,2014年将有新的自贸区获批。第二批自贸区或在天津东疆,广东南沙、前海和横琴,浙江舟山、福建平潭,山东青岛、河北曹妃甸等地产生。展望2014年,全国自贸区的集体起航,将对中国经济转型升级和投资体系改革带来什么革命性的影响?

  如果要给2013年中国经济领域找排名前十的热点词汇,“上海自贸区”绝对名列其中,因为自贸区任何风吹草动,都会带动相关板块在股市上冲高。可以想见,承载着改革开放任务的自贸区板块,也将在未来3年持续发酵。而作为先行者的上海自贸区,承担着先行先试、形成可复制、可推广的制度创新重任。
[阅读全部]

即将开启的全面深化改革元年,中国外贸的表情会怎样?2013年欧美经济体持续复苏,将给中国经济带来更好的正面影响。然而情况仍不容乐观。在国内外形势错综复杂,国际市场需求总体偏弱,尤其是日益严重的贸易保护主义背景下,2014年中国外贸如何突围?

  十八届三中全会通过的《决定》中“构建开放型经济新体制”的改革方向,为未来外贸框定了一个从内在肌理革新和破局的良机。结构性调整会带来一定的转型阵痛进而影响出口,但中国外贸长期向好可期。展望2014年,全国自贸区的集体起航,将对中国经济转型升级和投资体系改革带来什么革命性的影响?
[阅读全部]

展望2014,或许仍会因新旧交替、正负能量交锋而阴晴不定,但我们心里清楚,漫漫长夜已过大半,在黎明之前,哪怕仍身处黑暗,也可以做点什么了。

2013年的最大看点,是起步于这一年的改革大计。随着十八届三中全会的召开,全面改革方案已和盘推出,宏伟的改革方案以“让市场起决定性作用”作为灵魂式纲领,令人振奋。回想起1978年的改革开放、1993年确立社会主义市场经济,尽管具体方案需“摸着石头过河”,但对市场经济的坚持都使我们得以攻坚克难。而这一次,再次强化了对市场经济的坚定信仰,无疑为改革注入强大的成功基因。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:fanying#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热