My document title
今日话题

新股盛宴将开席 支招“打新”攻略

在略显冷清中送走2013年后,A股市场刚进入2014年就显得热闹起来,在暂停一年多以后,新股发行正式启动。日前,已经有16家拟上市公司拿到了证监会首次公开发行的批文,其中,我武生物(300357)和新宝股份(002705)将于1月8日率先开始网上申购。

141 查看往期

需要注意的是,深沪两市的新股网上市值申购是分市场进行的,即深市市值只能申购深市新股,沪市市值只能申购沪市新股。而根据IPO新规,投资者持有市值不低于1万元才能参与申购。至于申购新股的数量,既不能超过主承销商规定的申购上限,也不能超过持有市值对应的可申购额度。以沪市为例,每1万元市值配一个申购单位(一个申购单位为1000股),市值不足1万元部分不计算可申购额度。

  同样,在深圳市场,投资者持有市值不低于1 万元才能参与新股申购。不同的是,深市每5000 元市值配一个申购单位,不足5000元的部分不计入申购额度。每一个申购单位为500股,申购数量为500股或其整数倍,但最高不得超过网上初始发行股数的千分之一。
[阅读全部]

根据深交所此前提供的新规解读,网上申购数量不得超过按投资者T-2日持有市值计算的可申购额度,也不得超过主承销商规定的申购上限。也就是说,后天(周三)投资者想要打多少新股,今天就必须有同等多的市值提前在账户里持有老股票。申银万国市场研究部总监钱启敏表示,这意味着打新者今天收盘前至少要有三成的仓位。

  对于股市来说,这意味着至少有三成的钱提前进入市场,算是件好事吧。不过,最近A股低迷,权重股始终拖累大盘,钱启敏建议参与打新的投资者,持仓也要注意板块选择。
[阅读全部]

目前这种新股发行方式对市场的影响还只是停留在准备阶段或心里预期上面,未来对股市运行风格还会产生什么样的影响,相信接下来几周数批新股发行和集中上市后将慢慢显现出来。如果对现在一周18家急速扩容、每月四五十家公司上市的融资规模不加以限制,加上增量资金迟迟不能入场的话,市场就难有更好的行情,甚至使得结构性行情也会出现问题,特别是近三个月沪指在2270点和2260点构筑的的双头形态一旦跌破2078点和2068点颈线后果不堪设想,目前只有降低仓位观望,等待首批新股申购或上市完成后机会出现再动作。 [阅读全部]

新股发行是一个漫长的过程,虽然首批上市企业被寄予了很大的期望值,但新股毕竟不止5只,投资者还是甄选未来成长性优良、市场需求确定的品种进行布局。

暂停了一年多的IPO本周正式重启,首批两只新股将在周三发行,随后两天还6只新股亮相。新股改革让打新“玩法”发生了不少改变。有意参与新股的投资者提前做好功课必不可少。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:fanying#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热