My document title
今日话题

肖钢动了内部人奶酪 去权力化彻底

上任4个月不到,肖钢就已两鬓斑白。证监会内部人士评说肖钢:为人低调、谦和,作风朴实,但“在做事上不含糊、非常果断”。在业界看来,肖钢有改革者的威严,很善于研究问题,也有一套成熟的方法。这一年,肖钢频出重手:向注册制过渡,新三板扩容落地,多层次资本市场顶层设计框架完成,《证券法》修法获得实质性进展,新股发行体制改革意见出台,IPO开闸。

142 查看往期

  证监会主席肖钢终于迈出了资本市场改革的第一大步。2013年12月30日,证监会向纽威股份(603699)等5家公司发放了新股发行批文,这意味着暂停超过1年的IPO正式重启。也宣告了新股注册制的改革方向尘埃落定。肖钢就任证监会主席9个月间,中国A股再次熊冠全球。截至2013年12月31日,上证综指收于2115.98点,年内跌幅7.58%。这是继2010、2011、2012年之后,A股连续第四年跑输全球股市。如果通过股指涨跌来评判资本市场掌门人的政绩,当然是“不及格”。因为,股市的下跌直接使资本市场财富灰飞烟灭,股民的财富效应亦有所缩水。然而,正如2013年12月15日肖钢发表2013年最后一次公开讲话时所称,“2014是改革年,要在推进改革创新上取得实质成效。

  ”肖钢上任后的所作所为可圈可点之处的确颇多。过去的2013年恰恰是一个完成过渡、启动改革再布局的转折年,资本市场改革正次第展开。
[阅读全部]

2014年证监会主席肖钢首次公开讲话,出现在1月6日上午的中小投资者保护工作会议。与会者包括证监会党委全体成员、会机关各部门、稽查总队主要负责人等证监系统全员,其参与范围足见证监会的重视程度。贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(下称意见)的主题下,肖钢再次谈起投资者保护。

  实际上,《意见》2013年12月27日公布以来,九条纲领纷纷落地,如“上市公司控股股东、实际控制人在信息披露文件中的承诺须具体可操作,特别是应当就赔偿或者补偿责任作出明确承诺并切实履行”,2014年1月3日证监会公布承诺履行行为监管指引,对失信公司动刀。这背后是《意见》研究推进已久,众多措施早已布局。但市场更关注纲领性文件如何让理想照入现实?
[阅读全部]

新年伊始,证监会第一项工作是如何保护中小投资者。昨日上午,证监会主席肖钢主持召开了2014年第一个面向整个证监系统的工作会议——加强中小投资者保护工作会议。肖钢要求参会人员学习并落实“新国九条”内容,同时要求加强组织领导,落实工作责任。

  “为进一步统一思想认识,需要正确理解和把握保护中小投资者的本质与内容,处理好几个重要关系。”即,“同股同权”原则、“买者自慎”原则、交易自愿原则、效率原则,与中小投资者保护的关系。
[阅读全部]

肖钢说,中小投资者权益保护是一项长期任务和系统工程,要统筹协调,充分调动各方资源和力量,加强与国务院相关部委和地方政府的沟通和信息共享,共同推进维护投资者权益,形成保护合力。我们拭目以待吧!

现任证监会主席肖钢(1958.8— ) ,江西吉安人,历任中国人民银行政策研究室主任,中国外汇交易中心总经理,中国银行董事长、行长等职。现任中国证监会党委书记、主席。是中共第十七届中央候补委员,十八届中央委员会委员。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:chenwei#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热