My document title
今日话题

申万吸并宏源幕后:高层推动拍板

正如所预期的一样,宏源证券自7月28日复牌以来,迎来了连续两个涨停板。事实上,宏源证券的强势表现,带动了券商板块的绝地反击,甚至充当了大盘这波行情的发动机。从权威人士处独家获悉,申万吸并宏源一案受到高层的高度关注,最终出台的方案几易其稿,终于获得认可。一桩央企子公司层面的并购,却受到高层的如此重视,其间传递出怎样的重大信号?

145 查看往期

宏源证券于7月25日晚间正式公告了重大资产重组方案,同时在北京举行了新闻发布会,中国证券业史上最大的市场化并购案终于揭开面纱。申银万国证券董事长李剑阁表示,并购方案综合考虑了各方利益,宏源证券与申银万国将实现强强联合,打造出中国证券业新一家综合实力领先的券商航母。   根据证券业协会公布的数据,合并之后,原本综合排名在行业第十位左右的两家公司将跃入行业第一梯队,年营业收入、净资产收益率、客户资金余额等数据都居于行业首位。同时,两家公司在研究、资管、固收、新三板和国际业务等领域将实现优势互补。 [阅读全部]

从去年10月份宏源证券停牌到合并方案出台,历时九个月有余,远超普通重大资产重组3个月停牌时间期限的惯例。这其中的艰难可想而知。记者日前从权威人士处独家获悉,本次并购方案甚至经过了国务院层面领导的认可。首先,是地方政府利益的博弈与平衡。
  宏源证券目前是新疆最大的券商,也是新疆第一家上市券商,在新疆地区市场份额占三分之二。公开数据显示,2013年,宏源证申万与宏源合并是中国证券行业迄今为止最大的市场化并购案,合并后新公司市值跻身行业前三。
   新公司设计“投资控股集团(上市公司)+证券子公司”的母子公司双层架构,在巩固和扩大证券业务优势的同时,进一步吸纳银行、保险、信托和租赁等金融业务资源,建立起以资本市场业务为核心的纵向一体化金融服务全产业链,最终成为中央汇金的金融资产证券化重要平台
[阅读全部]

此前,据接近本次重组交易的人士向记者分析称,本次重组方案预计在10月前后有望得到证监会审批结果。若被批准,宏源证券股票须终止交易,之后需经历资产交割、股份登记等手续,并进行整合安排,最后至新公司挂牌,这一过程需3个多月。即整个过程或历时约5个多月。
两券商合并在望,业内目前对新成立的控股公司利润点以及拟采取的业务布局非常关注。 据重组草案披露,存续公司的利润增长点,一方面来源于适时加大债务融资力度,不断提高经营杠杆;另一方面,要重点发展财富与资产管理业务、信用业务、包括大宗交易和衍生品交易在内的机构证券业务、以综合金融服务为特征的投资银行业务、以产业和并购投资为核心的投资业务和多元金融业务等六大业务,并积极推动柜台交易、收益凭证、收益互换和互联网证券等创新业务发展,提高创新业务收入占比和抗周期能力。
[阅读全部]

申万吸收并购宏源证券的背后,有各方利益的博弈,也有高层幕后的推动,更是汇金系券商整合的坚实一步。笔者相信汇金公司的整合大棋才刚刚开始,甚至还没到中盘,经过一系列资源整合之后,国内券商行业内一定会诞生更多的重量级航母,从而为中国投资银行产业走出国门走向世界打下坚实的基础。

汇金公司,全称中央汇金投资有限责任公司,成立于2003年12月16日,注册资金3724.65亿元人民币。其公司定位是代表国家对国有大型金融企业行使出资人的权利和义务、维护金融稳定、防范和化解金融风险、高效运用外汇储备、对外汇储备保值增值负责。自2007年9月29日中国投资有限责任公司成立后,汇金变为后者全资子公司,公司原定位不变。
目前汇金公司仍然持有中国银河金融控股78.57%的股权、申银万国55.38%的股权、中金公司43.35%的股权、中信建投40%的股权、中投证券100%的股权和瑞银证券14.01%的股权。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

     专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:gulan#myhexin.com(请把“#”改“@”)
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热