My document title
今日话题

汽车反垄断 打的到底是什么

近日,发改委完成对日本12家汽车企业反垄断调查,已查明克莱斯勒和奥迪确实存在垄断行为,并将依法处罚。记者从业内人士处获悉,此次反垄断行动将波及整个汽车行业,除了进口车企业,还包含合资、自主企业,每一家车企都将被约谈。被判定垄断的厂商和经销商都会受到相应处罚,罚金数额将达到8-9位数。

146 查看往期

就在上月22日,戴姆勒旗下奔驰的中国销售主管Nicholas Speeks称尽管中国物价监管部门表示担心奔驰在华销售活动存在垄断行为,但该公司没有被调查。
  时隔11天之后,奔驰宣布从9月1日起主动调整部分维修配件的价格,回应国家发改委价格监督检查与反垄断局对国内汽车行业的反垄断调查。这是继7月份正式调低售后服务套餐价格之后,奔驰第二次调低售后服务价格。
  随着国家工商总局停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的开展,汽车备件价格的下调将是一个趋势,奔驰此举是对国家《反垄断法》的一种积极回应,同时也是一种顺势而为的行为。
[阅读全部]

8月4日上午10时左右,就在奔驰宣布降价的第二日,国家发改委反垄断调查小组突击调查奔驰位于沪青平公路989号的上海办事处,约谈多名奔驰高管,该办事处内多台电脑也被强行检查。约谈和调查持续一天时间,在场每一位奔驰员工均被问话。
  有媒体猜测,此次奔驰上海办公室被调查起因是“奔驰整车价格和最低限价的经销商政策”。奔驰两次下调的售后维修价格,并未达到合理的整车配件零整比范围,才导致此次事件的发生。
  8月5日,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司宣布,作为对国家发展改革委价格监督检查与反垄断局和上海市发展改革委价格监督检查与反垄断局对公司进行反垄断调查的积极回应,对包含大灯、外后视镜、起动机等在内的145种高价值、高保修率零配件价格将下调20%;同时Jeep大切诺基SRT8价格下调6.5万元,大切诺基5.7L旗舰尊悦版价格下调4.5万元人民币。
[阅读全部]

在8月6日上午召开的例行发布会上,国家发改委新闻发言人李朴民除了公布已查明奥迪和克莱斯勒存在垄断行为并将于近期进行处罚外,还抛出一个重磅消息:国家发改委近日已完成对日本12家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断案的调查工作,并将依法进行处罚。
  这意味着,反垄断调查“大棒”从整车厂商进一步落到了汽车零部件企业头上。对于在针对零部件的反垄断调查中日系车企为何成为首当其冲的目标,汽车业内人士分析指出,这主要缘于日系品牌对产业链的“把控”大大超过其余德系以及美系生产厂商。
[阅读全部]

自奔驰宣布降价开始,到奔驰上海办事处遭到调查,随即克莱斯勒宣布降价,再到发改委宣布已完成对日本12家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断案的调查工作,外国厂商在中国的垄断行为都受到了相应的威慑和调查。但究竟汽车反垄断的道路能够有多深远,反垄断能够为消费者带来多大的实惠,我们还要且行且观察。

中国市场经济发展到今天进入到新的阶段,新的领导层也强调市场扮演决定性作用,中国的经济也向欧美的市场经济看齐,这是反垄断法更多使用的大背景。国家发展改革委对汽车及配件的调查,是开始于2011年底。目的就是维护汽车市场的竞争秩序,保护消费者的合法权益。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
     联系邮箱:yingyanping@myhexin.com
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热