My document title
今日话题

雷士照明内斗:吴长江再遭罢免

8月11日下午,两场“雷士照明媒体见面会”分别在重庆和北京召开,以合法CEO自居的吴长江和自称临时CEO的王冬雷隔空对垒。事实上,在罢免吴长江和“强攻”重庆雷士发生之前,两人直接明争暗斗的商战早已开始。

147 查看往期

8月8日晚间,雷士照明宣布,董事会已通过决议,罢免吴长江的首席执行官的职务,并将召开临时股东大会,罢免吴长江的执行董事的职务,同时被罢免的还有副总裁吴长勇、穆宇以及王明华。雷士照明董事会表示,此项决议“很艰难,也非常慎重”。
  公告显示,吴长江先生最近告知董事会的多数成员,其于二零一二年代表本公司的附属公司惠州雷士光电科技有限公司与山东雷士照明发展有限公司、重庆恩维西实业有限公司和中山圣地爱司照明有限责任公司各签署一份许可协议。协议授予三家公司使用雷士品牌权利,为期20年。
[阅读全部]

“很痛心、很遗憾、很懊悔。”11日下午3点20分,雷士照明创始人吴长江出现在南滨路的雷士光电体验馆,首次公开露面回应自己的“第三次被驱逐”,称王冬雷“恶人先告状”,利益输送及关联交易之事根本不成立。
  不过,就在吴长江在重庆举行的媒体见面会开始后不久,王冬雷也携独立董事魏宏雄在北京召开“雷士照明媒体沟通会”。关联交易、债务、罢免的合法性以及秘密协议等话题成为双方喊话的焦点。
  那么,在此次“吴王”争斗中,双方争论的焦点到底是什么?针对自己的三次被驱逐,吴长江又如何看待?双方下一步又有何计划?
[阅读全部]

12日晚间,雷士照明(02222.HK,下称“雷士”)公告称,将于8月29日召开临时股东会,以审议罢免吴长江的董事及在雷士董事会下属委员会的职务。直接理由是吴长江2012年代表雷士的附属公司雷士光电授权三家公司使用雷士品牌20年,而未经董事会批准。
  这是雷士董事长兼临时CEO王冬雷与雷士创始人、原CEO吴长江之间斗争的升级。而吴长江一个很重要的反制筹码则是对经销商的把控。
  强大的渠道体系,是雷士成长为国内最大照明品牌的关键。然而,尽管雷士已是上市公司,但雷士的核心渠道资源,由于历史及现实的原因,一直与吴长江有紧密联系,为其掌控。
  正是依靠核心经销商的支持,吴长江在上一次与雷士另一股东赛富投资基金合伙人阎焱的纷争中,得以反扑一击,通过股权转让、引入王冬雷控股的德豪润达,重新获得在雷士中的经营权。
  在新一轮的风波中,吴长江所持雷士的股份已很少,并已被雷士董事会罢免了CEO职务。他还能再次借力经销商,进行“翻盘”吗?
[阅读全部]

吴长江的两进和三出,表面上是关于股权和管理权矛盾所引发的斗争,实质上却是吴长江想要夺回雷士照明控制权的不懈努力。为了夺回公司的控制权,他先后引入了软银赛富和德豪润达,这些行为最终又为控制权的丧失埋下了祸端。撇开争执双方的各种辩词不谈,公司创始人如何在引入战略投资者的同时又不失去控制权更值得深思。

雷士照明是一家中国领先的照明产品供应商,在30多个国家和地区设有经营机构。产品涉及商业照明、LED照明、家居照明、办公照明、户外照明光源电器等领域。于2010年香港上市。
  吴长江,雷士照明控股有限公司前总裁。1998年组建雷士照明公司。2012年5月,宣布因个人原因辞去公司所有职务。外界猜测系因内部利益博弈所致。2013年1月吴长江重新被任命为CEO。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:yingyanping@myhexin.com
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热