My document title
今日话题

国安集团“混改”始末

中信国安8月6日的一纸公告,透露出中信国安集团有限公司已经进行混合所有制改革并引入多家民营战略投资者。这一公告将国安集团早于2014年初便已完成的改制公之于众,亦引发了民众关于国有资产被“贱卖”的质疑。

148 查看往期

中信国安、中葡股份日前双双发布公告,这两家A股上市公司的控股股东中信国安集团有限公司(下称“国安集团”)拟引进战略投资者,并以现金方式增资扩股引入四家民营企业入股。增资扩股完成后,中信集团在国安集团的持股比例将从100%降至不足21%。这意味着,国企混合所有制改革再下一城。
  国安集团此次增资扩股,可能并非一时心血来潮,而是筹划了至少一年之久。记者查阅资料发现,早在今年4月,国安集团就已宣布此事,更早在去年8月份,该公司增资扩股之事就曾获得财政部批准,其间方案还经历反复修改。随着方案的变更,国安集团拟引入的投资方名单也两易其稿,有人在此过程中出局,也有“新面孔”直到最新披露的方案出来才出现在引入对象名单中。
[阅读全部]

记者推算出河南森源的入股价为1.413元/股,再进一步推算得知5家新晋股东仅以80亿元就取得在2012年净资产就有155亿元的国安集团近79.055%股权,而这部分股权对应的净资产就有122.5亿元。
  除了资产定价遭到质疑,受到质疑的还有5家战略投资者的资质。
  在媒体对这5家战略投资者的报道中,出现得最多的形容是“名不见经传”,除了控股森源电气的河南森源之外,其余4家股东“低调而神秘”。提高国企运营效率是混合所有制改革的一个重要考量,然而国安集团却引进了5家主营业务不同、实力也不为人所知的企业作为股东,并将公司置于无实际控制人的状态。对于这背后“只有国安自己能懂”的逻辑,财经专栏作家叶檀在其文章中作了推测:“除非,这些民企背后有同一个控制者。”
[阅读全部]

截至2012年末,国安集团合并资产总额826.35亿元、合并净资产近155亿元。而5家民企仅以不到57亿元现金的代价,却能获得国安集团近80%的股权。这引发了业界对于国安集团混改涉嫌“国资贱卖”的质疑。事实究竟如何?
  上述会计人士分析认为,合并净资产155亿元,其实不完全属于国安集团,这里面还有其他股东的资产。所以,归属于母公司的净资产才可以拿来作为入股价格的参考值。
  有媒体披露了一组归属国安集团净资产的数据:评估资料显示,截至2012年12月31日重组评估基准日,国安集团合并净资产155亿元,归属母公司的净资产为10.6亿元。经中联资产评估集团评估,并经国家相关部委审核备案的净资产评估值为21亿元。
  不过,以最新的报告期数据看,国安集团持有A股中信国安6.5亿股,对应的净资产就高达24亿元;而国安集团持有的中葡股份股权净资产也超过3亿元;此外,按照白银有色的资料,2013年末,白银有色归属于母公司所有者的权益为119亿元,按照三成多股权计算对应净资产约40亿元。
  也就是说,国安集团上述三家上市或拟上市公司的持股折算的净资产合计超过60亿元。与上述净资产10.6亿元以及评估值21亿元差距巨大。
[阅读全部]

即使不谈国安集团改制背后是否存在贱卖国有资产的情况,其在整个改制过程中缺乏信息披露也为后来的国企进行混合所有制改革开了个极坏的头。虽然国安集团不是上市公司,不需要履行信息披露义务,但转让国有资本需要注意些什么?从包括中国在内的多个国家在过去的转轨实践中可以总结出许多经验教训,信息透明、保障公众知情权、保证每个竞争者能公平参与国有资产的竞价等,这些都是国有资产转让得到社会认可所需要遵守的原则。

中信国安集团公司(以下简称国安公司)“混改”前系中国中信集团公司全资子公司,国安公司经营行业涉及信息产业相关业务(包括有线电视网络投资经营、电信增值业务、卫星通信、网络系统集成、软件开发、广告业务)、旅游房地产、高新技术及资源开发等领域、具备可持续发展能力的大型综合性企业集团,是中信公司在国内最大的实业子公司之一。国安公司现为亚太经合组织(APEC)中国企业联席会议成员企业,中国企业联合会、中国企业家协会成员企业。

 


《今日话题》聚焦最受关注的财经话题,大家一起探讨新闻背后的深意。中国经济您是不是又爱又恨?建言监管,您是不是不吐不快?让我们做您的发声筒,把您的心声传递给他人知道。

    专题/策划:同花顺财经
    联系邮箱:yingyanping@myhexin.com
匿名 以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
已有 0 人参与,0 人回复
  • 排序:
  • 最新
  • 最早
  • 最热