脱欧影响发酵英镑创30年新低 欧美股市全线暴跌

周一全球市场一片惨淡,欧美股市大幅收跌,避险情绪高涨,金价收高0.2%,英国退欧是不确定性增加,风险资产遭抛售,油价大跌2.8%。

全球央行紧急应对英国脱欧 美联储加息预期淡出

全球央行紧急应对英国脱欧,美联储加息预期淡出;欧美股市全线下挫,十大机构解读A股影响。

楼继伟:英国脱欧开启谈判进程 未来还有很大变数

楼继伟:英国脱欧仅是开启了谈判进程,未来还有很大变数。英国脱欧影响会长期存在。

全球金融市场

【美股】美股连续跌两日 标普险守2000点

受英国脱欧影响,美股收阴,纳指跌2.41%;原油跌2.8%,黄金涨0.2%。

【亚太】英国脱欧冲击全球市场 日经指数暴跌7.97%

受英国脱欧事件影响,全球市场避险情绪攀升,周五亚股全线大跌,日经225指数暴跌7.97%。

【A股】午后抄底资金蜂拥而入 沪指盘中探底后V型反转

英国脱欧利空出尽,A股V型反转笑傲全球,个股活跃度显著提升,短期市场仍将以个股行情为主。

【欧股】欧洲银行股连遭差评 两天跌幅创历史之最

欧股大幅收跌4%,富时泛欧绩优300指数初步收跌3.94%,报1219.48点。欧洲斯托克600指数收跌4.33%,报308.05点。

【外汇】英镑惨跌创下31年以来新低 预计未来还将下挫

英镑周五惨跌至31年来最低点,尾盘报1.3616。分析师预计,未来数月英镑将进一步下跌。

【大宗】黄金期货连涨2日创近2年新高

美国WTI原油8月期货周五收跌2.47美元,或4.93%,报47.64美元/桶,本周下滑2.04%。

调查

各国应对措施

欧洲

欧洲议会议长舒尔茨称,我们已经为英国脱欧做好准备,既然英国已经决定脱欧,我们则将选择应对。欧盟议会Weber指出,英国公投后对英国无特别处理,英国退欧谈判应该在未来两年完成,英国退欧将导致双方都承受巨大损失。

中国

中国人民银行有关负责人24日就英国脱欧公投结果发表声明称,已注意到英国脱欧公投结果公布后金融市场的反应,并已做好应对预案。中国人民银行将继续实行稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,维护金融稳定。

美联储

正密切监控全球金融市场动向,已经准备好必要时与其他央行动用现有的货币互换,以提供足够的美元流动性。交易员预计,美联储可能降息帮助全球经济免遭退欧的负面影响。

日本

日本财长麻生太郎表示,外汇市场紧张,我们正在紧密关注。承诺如果需要将采取行动以镇定市场。日本央行将准备好提供充裕流动性,已准备好与其他6家央行动用互换安排,将确保金融市场稳定。必要时,G7国家可以使用外汇互换。

国内市场影响

【商贸】贸易谈判或受影响

贸易谈判或受影响:欧盟内部,英国仅次于德国,是中国的第二大贸易伙伴。中国在英国拓展投资不断,包括购买巴克莱银行、英国石油公司、参与核电项目建设等。如果英国脱欧,短期内中国与欧盟的一系列贸易谈判或受影响。

【外汇】人民币兑美元或贬值

人民币兑美元或贬值:专家指出,虽然中国经济在中长期保持相对较高的增速,主要看国内因素。但在短期内,英国退欧还是会首先影响到中国的外汇市场,退欧后英镑和欧元的汇率可能会贬值,美元升值,进而带动人民币兑美元贬值。

【企业】中国企业海外融资承压

如果英国脱欧,一些已经在英国建立了总部或分公司的中国公司或许将不能享受欧洲市场免税。此外,如果公投结果为退欧,德国等欧洲国家的国债收益率将持续走低,这将使得愿意买入债券的人越来越少,中国企业想在海外融资,难度将加大。

【股市】中国股票或中枪

香港上市的1967支个股中,英国为62支个股贡献了收入。其中收入占比不低于20%的11支为:伯明翰环球、励晶太平洋、国浩集团、京西国际、中华汽车、电能实业、永骏国际控股、长江基建集团、意科控股、友川集团、香港交易所。

名家观点

任泽平评英国“脱欧”:大超预期 利好避险资产

英国脱欧加大国内经济下行压力,维持经济短期W型、中期L型、长期只有改革才有望U型的判断。美元走强,油价和商品价格下跌,国内经济再回下行通道,通胀压力减轻。

邓海清评脱欧:欧盟的黑天鹅 中国的白天鹅

英国脱欧对中国的资产价格已经产生了影响,今天A股表现不佳。但我们认为国内投资者对这一事件的解读有失偏颇。脱欧对英国来说是利益最大化的选择,对中国也是重大利好。

杨德龙:英国脱欧对A股中期走势影响不大

英国“脱欧”导致欧盟有分崩离析的危险,可能对世界格局产生深远影响。这种担忧会导致资金避险情绪上升,资金流入黄金、美元等资产。由于香港和英国经济往来较多,对香港市场影响较大。

管清友:英国脱欧短期内两败俱伤 利空英镑和欧元

民生证券管清友表示,退欧引发全球投资者风险偏好下滑,目前避险为上,整体利好美元、黄金、日元等避险资产,利空股票等风险资产,利空英镑、欧元,同时,英国全球金融中心地位将受冲击。

网友评论

回复0条,有0人参与

热门跟帖

回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。