最新投票结果

[支持修宪] [反对修宪]
:

X%= 支持or反对选民数 ÷ 投票总选民数 *100% / 区块颜色代表当前投票占比优势

【重磅】 意大利修宪公投失败 总理伦齐宣布辞职(解读)

意大利媒体5日说,初步统计结果显示,意大利修宪公投反对票超过赞成票,修宪被否决已成定局。意大利总理伦齐5日宣布辞职。

意大利:修宪公投在即 为何被认为是“脱欧公投”

意大利修宪公投是总理伦齐的政治豪赌,伦齐在修宪中提议,把参议员人数从315人减至100人,并缩限参议院的倒阁权,希望借此简化国会审查程序、加快法案通关,使政府的运作机制更顺畅。然而外界担忧,修宪公投失焦,反成了民怨发泄的管道。

意大利奥地利迎“审判日” 或倾覆欧洲政治版图?

意大利与奥地利将分别举行修宪公投及总统选举。最新民意显示,右翼阵营均处于领先位置。分析,一旦意公投被否决及极右候选人当选奥地利总统,将彻底倾覆欧洲政治版图。

影响分析

【黄金】公投接棒大选黑天鹅 黄金将迎避险高潮

尽管此次公投只是针对意大利本土宪法修订发起的公投,然而由于存在很大的政治不确定性,此次修宪公投也可能引起市场震荡。

【汇率】直面欧元区生死存亡 退欧的前奏与欧元暴跌

意大利能否支撑负债/GDP在130%的水平将受到质疑,在此状况下投资人将更不愿资助银行,银行债权人恐被迫承受损失。若反体制政党于2018年改选因此趁势而起,意大利是否还会留在欧元区将成为问号。

【政治】欧盟还能撑多久 法国距离脱欧也越来近

民调显示法国极右翼党派国民阵线领导人勒庞(Marine Le Pen)已经在民调中遥遥领先。而她的最有力竞争对手,前总统萨科齐则宣布退出。

调查

修宪公投流程

欧盟当下困难重重

欧洲主权债务危机

欧洲主权债务危机是以主权债务危机的形式出现——起源于国家信用,即政府的资产负债表出现问题。欧洲国家的主权债务危机有其历史、体制和自身的原因,但最根本的原因是这些国家的经济失去了“生产性”。就欧盟而言,面临着科技水平很难短期内提升和币值要保持稳定的双重挑战。

“环欧洲伙伴圈”受考验

欧盟睦邻政策原本是为打造“环欧洲伙伴圈”,但现在反倒像引发了“环欧洲火圈”。在难民问题上,一些成员国缺乏全面综合、现实的手段来“灭火”,却想靠边境管控等筑建“防火墙”的形式来应对,这表明欧盟不仅没有对外塑造、完善睦邻政策,反而却将矛头转向了内部。

难民危机

源源不断的难民主要来自叙利亚、利比亚等中东、北非地区。2015年上半年,这一地区战乱不断、持续动荡,加上“伊斯兰国”极端组织的猖獗活动,使得大批难民外涌,成为这次欧洲难民危机的导火索。数量急剧上升的难民潮,显然已经超过欧洲各国的收容能力。

欧洲一体化价值观被挑战

国家治理权力的分割、民主授权的不足是一种制度上的先天不足,势必造成欧盟的决策过程缓慢、治理效率低下、治理功能缺失。每当欧洲出现危机,极端民族主义就会抬头。难民危机、希腊债务危机和乌克兰危机的共同之处是均触及到了国家主权。欧盟成员国是否能够在税收、军队、居留等领域保持一致非常关键。

各成员国同床异梦

英国:脱欧正在进行

贸易谈判或受影响:欧盟内部,英国仅次于德国,是中国的第二大贸易伙伴。中国在英国拓展投资不断,包括购买巴克莱银行、英国石油公司、参与核电项目建设等。如果英国脱欧,短期内中国与欧盟的一系列贸易谈判或受影响。

法国:重启法国法郎

民调显示法国极右翼党派国民阵线领导人勒庞已经在民调中遥遥领先。而她的最有力竞争对手,前总统萨科齐则宣布退出。勒庞主张重启法国法郎,并曾表示当选后将举行法国退欧公投。如其当选法国总统,或意味着欧盟60年的整合历史结束。

奥地利:考虑推动脱欧公投

据相关民调显示诺贝特.霍费尔 很有可能在12月4日奥地利总统选举第二轮投票中获胜,成为二战以来欧洲第一个极右翼国家首领。范德贝伦称当选后或考虑推动奥地利“脱欧公投”。

希腊:可能退出欧元区

希腊若无法偿还则会发生主权债务违约,最终可能导致希腊退出欧元区。希腊债务危机爆发后,希腊多次以退出欧元区相胁。各国对希腊的贷款打水漂自不用说,希腊的退出还可能对欧元区的经济和政治造成深远的影响。

各方声音

俞平康:欧洲注定崩溃 全球的希望在这两个国家

欧洲没有中央政府,只有统一的货币没有统一的财政互助。文件都要翻译成20几国官方语言,造成了人与人之间的隔阂、误解,这是根深蒂固的。注定要崩溃。

苏宁金融研究院:揭秘意大利公投背后的四大经济动因

意大利宪法公投,表面看是伦齐领导的民主党与民粹党派“五星运动党”的权力之争,实际上是近年来意大利经济持续疲软的必然。在此,笔者以1999年意大利加入欧元区以来经济社会指标全面下滑的趋势,来讨论意大利宪法改革公投的根源。

摩根大通:意大利退出欧元区的概率极低!

该行指出,“尽管意大利议会中多数倾向于退出欧元区的情形是有可能的,但在目前阶段相当不可能。新议会赞成退出欧元区的门槛相当高。”

意大利公投若失败并不意味着很快面临脱欧风险

2015年以来,反对“欧洲一体化”而闻名的新兴极右翼政党五星运动党民众支持率快速提升,可能会效法英国进行“脱欧”公投,引发市场对于意大利脱欧的担忧。目前民调结果显示,反对本次公投比例超过同意的比例。

网友评论

回复0条,有0人参与

热门跟帖

回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。