中央经济工作会议在京召开

中央经济工作会议18日至20日在北京举行。会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

今日头条 

新闻图

要点汇总 

  • 加快建立鼓励租售并举的住房体系

    会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

  • 高起点、高质量编制好雄安新区规划

    会议指出,京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。

  • 积极推进军民融合深度发展

    会议指出。深化供给侧结构性改革。大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。

  • 继续推进自由贸易试验区改革试点

    会议指出,大力发展服务贸易。继续推进自由贸易试验区改革试点。有效引导支持对外投资。

  • 做好重点领域风险防范 打击违法违规金融活动

    会议指出,今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  • 今后3年污染防治重点打赢蓝天保卫战

    会议指出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

  • 中国在2018年将维持稳健中性的货币政策

    据中央经济工作会议结束后的公告,中国2018年将继续实施稳健中性的货币政策和积极的财政政策。

  • 我国形成了世界上人口最多的中等收入群体

    会议认为,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。

  • 瞄准特定贫困群众 打好精准脱贫攻坚战

    会议指出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  • 依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件

    会议指出,要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。

  • 提高进口和降低部分进口关税 促进贸易平衡

    会议指出,提高进口和降低部分进口关税,以促进贸易平衡。

  • 解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题

    会议指出,要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。

  • 制定乡村振兴战略 健全城乡融合发展体制机制

    作会议指出,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。

机构观点 

  • 2017年中央经济工作会议召开 券商支招会后如何“炒股”

    兴业证券分析师王德伦认为,要密切关注中央经济工作会议的聚焦方向。调整之后,市场仍处于情绪修复期;结构上,为中长期布局,趁着市场动荡,耐心选择布局有技术性创新的成长股并密切关注中央经济工作会议的聚焦方向。

  • 中金:中央经济工作会议促进高速增长转向高质量发展

    中金认为,中央经济工作会议促进经济从高速增长到高质量发展。

  • 沈建光:中央经济工作会议五大看点

    12月即将召开的中央经济工作会议引发诸多关注,重在落实十九大以及12月8日中央政治局会议对2018年经济领域的要求,即更加重视经济增长质量而非速度,做好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,加快推动房地产长效机制、财税改革等供给侧改革。在此背景下,预计明年增长目标或下调,货币政策也将继续收紧,让位一定增长为扶贫和环保腾挪空间。

  • 中银国际:明年或是资本市场困难年

    预期今年会议的主要内容为一个任务、一个目标和两个短板,即防范化解重大风险的任务,培育新动能的目标,弥补扶贫与环保两个短板。中期来看,经济下行叠加金融去杠杆,明年或是资本市场困难的一年。短期来看,警惕会议可能带来的负面冲击。

  • 揭秘:年度高级别经济工作会议怎么开?

    每到岁末,中央都会召开一次高级别经济工作会议。这个会议将研判当前经济形势、定调第二年经济政策,不仅决定着世界第二大经济体的走向,还将影响13亿多中国人的生活。