央行临时定向降准最高2个百分点

为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。

今日头条 

  • 央行临时定向降准最高2个百分点

    [详细]在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  • 机构评临时准备金动用安排:释放万亿流动性

    [详细]春节资金面有所保障,但需审时度势做打算。从2017年相同政策下的资金面来看,春节前在央行的流动性释放政策下偏松,但节后随着大量OMO+MLF到期,资金面迅速收紧。在货币政策未发生改变前,维持紧平衡、控杠杆的决心不会变,春节后资金面可能会有收紧压力,机构需根据央行操作审时度势进行操作。

  • 临时准备金动用安排推出 春节前后流动性无忧

    [详细]在2017年的最后一个工作日,又一个新型货币政策工具——“临时准备金动用安排”推出,以满足春节前后的现金投放需求。从其特点和制度安排看,既满足了春节期间临时流动性要求,也没有改变稳健货币政策的基调,彰显了央行流动性管理更趋精准和细化。

新闻图

延伸阅读 

  • 华商基金:央行临时准备金动用安排 望缓解短期流动性

    华商基金策略研究员张博炜对此表示,此次临时准备金动用安排适用范围为全国性商业银行,若按不超过两个百分点的法定存款准备金去做大致估算,临时释放的流动性规模大概在2万亿左右,从价、量、覆盖面等层面均较2017年初的TLF操作力度更大。

  • 申万评央行建临时准备金动用安排:TLF规范化和常态化

    2017年春节期间,央行曾向大行定向提供临时流动性便利TLF以维稳节假日前后的资金面。本次决定建立的“临时准备金动用安排”将是TLF的升级版,一方面继续明确定向(大行)、定期(30天),另一方面对流动性来源也进行了规范,明确为不超过两个百分点的法定存款准备金。

  • 国君宏观评临时准备金动用安排:利率或现短期机会

    临近年末,资金面紧张,利率持续创新高(同业存单等),超储处在历史低位,商业银行流动性紧张或将持续至春节,央行此举意在保持流动性合理适度,在存在大量现金需求的春节时点,提供期限30天的无息跨年资金,削峰填谷,在金融机构没有过度加杠杆行为背景下,平抑市场可能产生的剧烈波动。

  • 华创债券评临时准备金动用安排:难带来流动性利好

    建立临时准备金动用安排仅是解决春节期间流动性需求的新工具。去年央行使用工具TLF在春节前为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,而今年使用临时准备金动用安排机制。二者最大差别仅表现在成本端,TLF资金利率为2.55%,临时准备金动用暂无成本。其他方面差别不大,均不需要质押品,针对对象均为大型商业银行。